Jide Remix 论坛

搜索
热搜: Remix OS

[教程] 【Remix OS PC】GNU grub2引导界面定制教程(Linux/Windows)

还没有Remix社区账号?马上注册,玩转Remix社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

【前言】
作为《Remix OS PC版 UEFI 硬盘版 免分区 安装 系列教程》的第三篇,在介绍了Linux系统免分区安装Windows系统免分区安装后,我来给各位介绍一下如何美化非常有极客范儿的“丑陋”的GNU grub2界面。这同样是一篇进阶教程,不会的请百度。千万不要一知半解或者“我以为/我想/我猜/我认为”,十分危险。
1. 认真读完帖子再开始操作。风险提示:不慎操作可能会弄坏系统引导。
2. 请各位根据自己的需求美化。
3. 欢迎讨论,谢绝人参公鸡;
4. 楼主不对你的资料损失负责;
5. 本文为原创,欢迎转载(请事先通知楼主)并注明技德论坛(bbs.jide.com)原作者devTWSK (XDA-developers: devTWSK_TerenceWSK),尊重他人劳动成果,同时让更多人加入我们的大家庭。
6. 本帖里打不开的链接请想办法科学上网。

【材料】
Linux:.deb格式的grub2主题包或者手动安装grub2主题压缩
Windows:手动安装grub2主题压缩(文章最后会提供一个样本)

【UEFI+GNU grub2+Windows+Android】
1. 使用win+R打开命令,输入CMD,回车。
2. 输入diskpart,回车,通过UAC授予权限。
3. 选择ESP分区所在的磁盘。如果不知道可以查询,使用下面命令:
  1. list disk
复制代码

比如在磁盘0,那么选中它,使用:
  1. select disk 0
复制代码

4. 选择ESP分区。如果不知道可以查询:
  1. list partition
复制代码

比如在分区3,那么选择它,使用:
  1. select partition 3
复制代码

5. 赋予ESP分区盘符:
  1. assign letter=z
复制代码

6. 将主题压缩包解压到Z:\EFI\Android\themes下。比如我的主题存在一个文件夹叫做MyTheme下,那么我的所有主题文件都在Z:\EFI\Android\themes\MyTheme中。
7. 更改Z:\EFI\Android\grub.cfg(可以使用notepad++之类的软件,千万不要使用记事本),在set default 下面添加如下语句:

1. set gfxmode=auto
  2. load_video
  3. insmod gfxterm
  4. terminal_output gfxterm
  5. insmod gfxmenu
  6. insmod png

7. loadfont /EFI/Android/themes/MyTheme/unifont.pf2
  8. set theme=/EFI/Android/themes/MyTheme/theme.txt
  9. export theme
复制代码

注意每个人的路径会有所不同。其中loadfont那一行是你的主题字体,需要保存为pf2格式。如何制作此格式字体后文会讲。最后用一句
  1. remove letter=z
复制代码
来取消挂载ESP分区。
8. 保存,重启计算机。

【BIOS/UEFI+GNU grub2+Linux+Android】
方法一:
1. 安装主题deb包。
  1. sudo dpkg -i MyTheme.deb
复制代码

2. 不放心还可以update一下grub2:
  1. sudo update-grub
复制代码

方法二:
1. 请参照上面Windows的方法以及下面DIY指南来修改。不建议直接修改grub.cfg
  1. sudo gedit /etc/default/grub
  2. sudo update-grub
复制代码

2. 重启计算机。

【DIY指南】
1. 背景图:位于./MyTheme下的background.png,可以自行选择合适分辨率的背景图(如不合适会被拉伸)替换。
2. 字体:位于./MyTheme下的pf2字体文件。可以用以下方法生成(linux):
  1. sudo grub-mkfont -s 20 -o unicode.pf2 Target.ttf
复制代码

其中“20”是字号。一般主题里的是16号,高分屏上看上去会字小。如果你选的ttf不支持中文,则所有中文会有框框。
3. 系统图标:每个menuentry '系统名'后面到 { 之间,需要加入--class 系统名,比如
  1. menuentry 'Windows 10' --class windows { ...
  2. menuentry 'Remix OS PC' --class android-x86 { ...
复制代码

注意大小写。
4. 主题示例:我这里共享一个自己修改的Vimix主题(首先要感谢Vimix的原作者)。修改这个主题,主要增加了对--class android-x86的图标支持。这里不提供直接安装的deb包。linux用户可以安装原版deb包以后,去我的压缩包里找回android-x86.png放回/boot/grub/themes/Vimix/icons下。

最后放一个效果图。

自古二楼是我的@bnbhaohao @s7venyoung @vince
自古3楼是我的
自古3楼是我的
谢谢楼主,已经更换成功,没有linux系统,楼主能帮忙把字体修改到20号或者22号,分享一个么?
25313211 发表于 2016-2-28 18:07
谢谢楼主,已经更换成功,没有linux系统,楼主能帮忙把字体修改到20号或者22号,分享一个么? ...

为了写这篇教程,我的linux昨晚才被我不慎玩崩,现在在重装中......其实你可以降低gfxmode的分辨率来把字体调大
前排,我只能说民间真伟大
devTWSK 发表于 2016-2-28 20:31
为了写这篇教程,我的linux昨晚才被我不慎玩崩,现在在重装中......其实你可以降低gfxmode的分辨率来把字 ...

是个好办法~~~~谢啦~~~
点赞支持
这个是WINDOWS装的还是苹果啊?deb主题包?
zgx168886 发表于 2016-3-1 16:37
这个是WINDOWS装的还是苹果啊?deb主题包?

中文看不懂吗?deb包是Linux用的。我从来没提到过Mac
挂在出来的Z盘没有访问权限
冰凝 发表于 2016-3-2 19:06
挂在出来的Z盘没有访问权限

二选一
1. 根据提示修改安全选项卡
2. 使用notepad++》打开》小窗口+右键操作
漂亮啊,支持支持
不过我用的是Clover EFI Bootloader,用黑果的可以考虑用Clover
devTWSK 发表于 2016-3-2 22:29
二选一
1. 根据提示修改安全选项卡
2. 使用notepad++》打开》小窗口+右键操作 ...

好的 我试试 谢谢啦
冰凝 发表于 2016-3-3 11:54
好的 我试试 谢谢啦

忘了说,notepad++启动前需要右键》管理员身份运行
谢谢分享,呵呵
还有人把这个贴转来本论坛真是好玩
我来支持的
这个实在WIN下面修改吗?
@devTWSK
大神你好,我想美化我的双系统选择界面,装的是Win7+Remix ,不过我的引导是legacy不是UEFI,而你的教程中是【UEFI+GNU grub2+Windows+Android】,不知道适不适合我用,求指导?如果不适合,有没有相应的链接,谢谢。。。

你的引导器是什么,如果引导器是grub2就可以按这个改,如果不是,那就不能  详情 回复 发表于 2016-3-28 12:27
welcometoken 发表于 2016-3-27 17:45
@devTWSK
大神你好,我想美化我的双系统选择界面,装的是Win7+Remix ,不过我的引导是legacy不是UEFI,而 ...

你的引导器是什么,如果引导器是grub2就可以按这个改,如果不是,那就不能

@devTWSK 引导器怎么查看,我用的是EasyBCD设置的双系统开机。  详情 回复 发表于 2016-3-28 12:34
devTWSK 发表于 2016-3-28 12:27
你的引导器是什么,如果引导器是grub2就可以按这个改,如果不是,那就不能 ...

@devTWSK
引导器怎么查看,我用的是EasyBCD设置的双系统开机。
@devTWSK
我现在还是WIN7自带的启动管理器
welcometoken 发表于 2016-3-28 12:34
@devTWSK
引导器怎么查看,我用的是EasyBCD设置的双系统开机。

那就不能按这个教程。这个只适用于GNU/Linux的grub2,就算是grub1也不行
devTWSK 发表于 2016-3-28 22:49
那就不能按这个教程。这个只适用于GNU/Linux的grub2,就算是grub1也不行

grub2怎么配置,求教程,我现在是WIN7+Remix 双系统,没有装Linux
welcometoken 发表于 2016-3-28 23:14
grub2怎么配置,求教程,我现在是WIN7+Remix 双系统,没有装Linux

不建议你去直接配置,因为没有玩过的人极有可能把引导玩坏,到时你win就起不来了。目前能用grub引导的方法无非两个,一个是按我的方法安装(在其他帖子里,你可以看看我发的其他贴),另一个是官方包里自带的安装器安装
牛逼哄哄的