Jide Remix 论坛

搜索
热搜: Remix OS

[教程] 【建议官方加入】完美大容量U盘RemixOS系统方案(适用于UEFI)

还没有Remix社区账号?马上注册,玩转Remix社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注:此方案适用于处女座强迫症,过程略微复杂,我会尽量讲解详细。
随着RemixOS的发布,您是不是也遇到了以下的困扰?
1、Data.img在FAT32下面最大只能4G,现在64G的U盘随处可见,不免显得太寒颤了,要扩容,就要转换为NTFS格式,但是NTFS格式不支持EFI启动,EFI启动文件只能放在FAT32下面,,而且NTFS格式会大大降低U盘寿命。
2、刚装上的RemixOS,同学把U盘借去用了一下,回来发现U盘被格式化掉了,或者U盘出现什么问题需要格式化,但又不希望RemixOS能够被保存。
3、大容量U盘的用户,比如我的64G,分了10G给RemixOS,难道接下来的50G就浪费了?能不能把50G拿出来当作普通U盘使用,并且在RemixOS下面也可以使用这50G的空间,做到RemixOS和Windows的共享分区?
4、Data.img读写速度慢,期望能够直接在EXT4分区上面进行读写,但又能保证系统文件在FAT32以便于随时更新系统。

相信很多人都被以上的问题所困绕,所以本帖可以完美解决上面的所有问题,做到100%完美U盘RemixOS。怎么做呢?请往下看。

评分

tat2dawn + 1 赞一个!
jikun2002 + 1 求initd.img文件,网盘挂了,到处找不到啊.
oekkai + 1 楼主,360云盘GG了。求第8步的文件 谢谢.
itianming + 1 链接失效了,请重发,或发修改教程.
cymwlj98 + 1 initd.img下载挂了,求分享
criss乐乐 + 1 很给力!
hooway + 1 很给力!
fejich + 1 很给力!
谜谧珥 + 6 很给力!
MTS + 8 很给力!
s7venyoung + 110

前期准备

您需要做的准备:
1、RemixOS官方系统包
2、一个大容量U盘,推荐8G以上
3、Diskgenius软件(请多多支持正版软件)
4、MiniTool Partition Wizard(这软件有免费版本,够用了)
5、Notepad++
6、没了(想到了再来补充)。

非常感谢楼主!按照楼主的方法一次性成功了。电脑是Dell Precision M6800,U盘是Sandisk Cruzer Glide 3.0 32GB,系统版本号是Remix_OS_2_0_513  发表于 2017-6-19 13:37
initd.img下载没了 在哪还能下 谁给发个1841083309@qq.com 谢谢  发表于 2016-8-8 10:35

容量预算

首先你自己要先知道你的U盘容量是多少,分三个分区如何分配?
比如我的64G的U盘(Windows下面显示为59G),我打算按照以下方式分区。

分区号

分区大小
分区格式
分区目的
50G
EXFAT(或者FAT32)
普通U盘,日常使用
1G
FAT32
RemixOS系统和引导文件
8.6G
EXT4
RemixOS的DATA分区,相当于过去的Data.img的大小
*你们的U盘可能跟我的容量不同,你们在分区之前最好根据自己的U盘容量划定自己要分区的各分区大小,请勿照搬。

我再解释一下上面的分区目的:
1、 第一个分区,推荐设置为EXFAT格式,尤其是大容量U盘,这个U盘在Windows下面可见,并且可以正常格式化,不会影响到后面两个分区,在RemixOS下面识别为U盘,可以做到RemixOSWindows的文件共享。

2、 第二个分区,务必设置为FAT32,因为EFI启动只支持FAT或者FAT32,这个分区我原先建议分2.5G,但是现在只需要分1G,因为现在官方最新版使用了sfs压缩,system.sfs只有700M,加上启动引导文件一共不到800M,所以1G足够了。如果你不放心,可以分配更多,随意,但不能低于800M,同时这个分区在Windows下面和RemxiOS下面是不可见的,Windows下面的格式化操作不会影响这个分区的内容,很好的保护了系统文件。

3、 第三个分区,这个就是重点了,这个要设置为EXT4分区。要知道,RemixOS目前只支持在FAT32下面创建data.img文件,然而由于受到FAT32文件系统的制约,data.img最大只有4G,并且由于是data.img文件,并非直接读写EXT4分区,所以性能会有降低,这也就是很多人觉得USB2.0系统卡的进不去的原因。现在这个分区就是原先的data.img,所以现在你可以有更自由的选择,这个分区你分多大,你的DATA分区就有多大,再也不要去找歪门邪道修改data.img的大小了,而且速度比data.img快,性能更好。同样的,这个分区在Windows下面同样是隐藏的,并且Windows默认不能读写该分区,很好的保护了Linux分区,在RemixOS下面可以看到该分区的容量大小,但是非ROOT状态下也不能对该分区进行操作,保护该分区。

正式操作

下面开始正式的操作。
小白请务必一步一步的看,大神请自动略过。

【1】、插入U盘

【2】、打开Diskgenius软件

【3】、 在左边的框框里选择你的U盘,仅仅只需要选择就行了

【4】、点击菜单栏里的“硬盘”-“删除所有分区”,然后点“是”,接着点左上角的“保存更改”。

【5】、点击菜单栏里的“硬盘”-;“转换分区表类型为GUID格式”,然后点“确定”,再点“保存更改”。

【6】、下面操作可能复杂一点,我分开讲解。
6.1、首先,新建分区,把EFI和ESR的复选框全部取消,不要选,然后进去之后在“新分区大小”里面填入你的第一个分区的大小,也就是EXFAT分区的大小,我的是50G,所以我填的50G,你们的按照你们的规划来填,填完点确定,这时候千万不要点左上角的“保存更改” 7.jpg

6.2、紧接着在后面创建第二个分区,也就是FAT32分区,如图所示,按照我们之设定的,分配给他1G容量,用来放系统文件。填完点确定,同样不要点左上角的“保存更改”。

6.3、现在的分区表应该如下图所示,一共两个分区加一个空闲,此时右击第一个分区,选择“删除当前分区”。

6.4、现在的分区表应该如下图所示,一共只有一个FAT32分区,好,此时你可以点左上角的“保存更改”。然后点两下“是”就行了。

【7】、此时你会发现你的计算机里面已经有了一个盘符,这个盘符就是1G的FAT32分区,就是我们刚才分的中间那个系统盘,此时你要做的就是解压你下载的RemixOS的压缩包,然后把里面的系统文件(包括EFI启动文件夹)全部复制到该分区,1月25日的版本只需要700M就够了,如果你钟情于老版本,那么可能这个分区就要多分一点了。当然,此时你也可以弄个卷标啥的,我弄成了REMIXOS,好辨认,你们随意,非必须操作。

【8】、下面是关键的一步,下载这个文件,这个文件是我根据官方initd.img修改编译而来,保证官方纯净,仅仅添加了对EXT4分区挂载的支持,下载下来之后解压,把解压后的initd.img文件复制到1G的FAT32分区内,并且选择覆盖。https://yunpan.cn/cxKQ7MBrLutb9     dd8b

【9】、进入efi\boot下面,打开grub.cfg,用Notepad++打开,千万别用自带的记事本打开,会损坏该文件的,如果你有更好的代码编辑器也可以自行选择。找到里面的“CREATE_DATA_IMG=1”这个代码,然后选择,并且删除之。然后点左上角的保存,最后关闭Notepad++,不放心的可以打开再看一下,是否还存在这段代码,没了就说明OK了。鉴于有些童鞋不会删除或者删除了无法启动的,我还是把我删完的放上来吧。直接下载附件替换就行了。
grub.zip (435 Bytes, 下载次数: 8314)

此时,这个100%完美的RemixOS的U盘已经制作成功了。

你可以放点东西在这个50G的分区内,比如各种APK文件啦之类的,反正你开心就好。(此处请自动忽略我复制的文件)

然后就可以重启计算机,开机选择EFI启动,选择第一项启动方式“Resident mode - All your data and apps are saved”,然后启动,第一次启动可能时间会略微长一点,但是比之前data.img的时间要短好多,毕竟不用创建data.img了。
下面放出启动之后的系统详情:

我们可以看到,DATA分区有7.6G,我们分配了8.6G给他,不过总比4G只有3G还用足够了,因为虚拟机缓存也会占用一大部分空间,如果觉得不够的,你们可以随意调节。

这个50G大家应该很熟悉了吧,没错,这个就是在Windows上面可见的那个U盘分区,这个里面也显示为U盘,那我们进去看看,是不是那个50G分区?

哈哈,果然,刚才复制的文件在里面,这里同样忽略我复制的文件,哈哈哈
最后来一张大截图
不要好奇我为啥有Google,给你们点提示:0109

洋洋洒洒写了这么多,其实过程很简单,有一定基础的不要一步一步的跟我做,大概看一边教程,然后就可以自己做了,小白或者没有任何基础的可以一步一步来操作。

最后我来说一下为什么这个方法称之为100%完美的U盘解决方案。

1、 U盘空间得到合理的利用,不浪费

2、 独立的FAT32分区存放系统,独立的EXT4分区存放DATA,互不干扰,且在Windows下面默认不可见,即使自带的格式化也无法对其产生影响,保护了系统的完整性和稳定性,避免的误操作的形成。

3、 这个U盘插在Windows系统电脑上(注意:MAC上面会显示出所有分区)就跟普通U盘没什么差别,因为Windows默认给第一个可读写分区卷标,所以无论这个U盘插在谁的电脑上,都是显示的第一个分区,在我的U盘上就是50G的那个分区,且这个分区在RemixOS下面显示为U盘,因此可作为RemixOS的外置SD,也可以作为RemixOS和Windows的文件共享分区,一举两得,且该分区可以任意格式化,不会影响到后两个分区的内容和完整性。

4、 取消了data.img的限制,DATA容量岁EXT4分区的大小而变化,并且由于是直接读写EXT4分区,因此性能和稳定性更上一个台阶,USB2.0轻松驾驭,我的是USB3.0的U盘插在USB2.0的接口上,理论上也算是USB2.0用户,但并没有觉得卡顿,可以试试。

5、 有人说可以用AndroidX86官方安装系统的方式安装到U盘的EXT4分区,但这个方法有两个弊端,一是安装前的system.sfs文件很小,便于存放在U盘,安装后的大小为2G,不适合U盘。其次,系统如果有更新,就要重新再安装一次,极其的麻烦,并且要对U盘反复的读写,大大降低了U盘寿命,但我这个方法完美的解决了这两个问题。具体的系统更新方式下面补充说明。

补充:如何更新系统?

1、 打开Diskgenius,然后选中载有RemixOS系统的FAT32分区,切换到“浏览文件”标签,这下子是不是豁然开朗了,原来隐藏的文件都窝在这里啊。

2、 在空白处右击选择“复制文件到该扇区”,选择新的系统文件,无论是system.sys、kernel或者是initrd.img,都可以用这个方法来更新。复制的时候会提示是否覆盖,当然选择“是”了。然后等待片刻,系统就复制进去了。

3、 此时U盘插入电脑,进入RemixOS,你会发现你之前的设置和APP都在,但是系统已经更新了,因为FAT32分区不会影响到另外两个分区。

这样系统就完美更新成功了。

最后,希望技德能够把这项功能加入到下次RemixOS的系统更新中,作为官方方式,其实就一个文件罢了,毕竟这个方式的优点显而易见的,操作也简单,效果也很好,强烈建议官方采纳。
保留。。。
頂一下樓主,,贊
详细而有步骤有条理的小白教程!

非常多谢,已经解决。原因是彻底替换了官方新的镜像文件(12301),但是里面有的文件似乎与我的有冲突。最后把ramdisk.img和kernel替换回旧版终于可以进了,因为之前的版本我是正常使用的。
谜谧珥 发表于 2016-1-25 23:49
修改grub.cfg,引导过后无法进行写入操作,直接出发sysRq重启,还原grub可正常启动 ...

你看一下你是用什么修改的。。。
gujiangjiang 发表于 2016-1-25 23:51
你看一下你是用什么修改的。。。

notepad++

我编辑了没问题,你压缩了用附件发给我,我看看你怎么改的

grub.zip (435 Bytes, 下载次数: 76)
gujiangjiang 发表于 2016-1-25 23:58
我编辑了没问题,你压缩了用附件发给我,我看看你怎么改的

抱歉,经查实并非GRUB的问题,而是最新的镜像中ramdisk.img所造成的问题,已替换旧版解决。实在打扰了。非常感谢您的帮助!

楼主,最后那个Google你是怎么有的呢?你的小提示太隐晦了,看不懂啊,还是给个明确的答案吧,毕竟好人做到底送佛送到西嘛。这么长的一篇大长文都写完了,也不差这些字了。谢谢啦
楼主是高手~膜拜~
多谢楼主的指点,已成功更新系统!
非常非常精品的教程,给力!!!
楼主好机智   
qq1586354782 发表于 2016-1-26 07:15
楼主,最后那个Google你是怎么有的呢?你的小提示太隐晦了,看不懂啊,还是给个明确的答案吧,毕竟好人做到 ...

最早的泄露版带谷歌
会折腾的好玩玩玩~
大神  我想知道更新系统的话主要覆盖哪几个文件就行???如果把initd.img也覆盖的话,岂不是不能加载EXT4分区了???
马住,回去试试~~
gujiangjiang 发表于 2016-1-25 22:17
最后来一张大截图不要好奇我为啥有Google,给你们点提示:0109
洋洋洒洒写了这么多,其实过程很简单,有一 ...

关于xx,【Remix OS PC】Google全家桶的恢复和安装:以国际版为例 - Remix OS PC版 - Jide Remix 论坛 - Powered by Discuz!
https://bbs.jide.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4943
gujiangjiang 发表于 2016-1-25 22:17
下面开始正式的操作。